طريقة عمل الزبادى البلدى فى البيت
Alkoptan tech

طريقة عمل الزبادى البلدى فى البيت

طريقة عمل الزبادي البلدي في المنزل بدون ماكينة زبادي

طريقة عمل الزبادي البلدي في المنزل بدون ماكينة زبادي

الزبادي البلدي من الأطعمة الصحية التي لها العديد من الفوائد، ويمكن تحضيره بسهولة في المنزل بمكونات بسيطة وخطوات سهلة وبأقل التكاليف ومكونات متوافرة فأصبح وجود الزبادى فى الثلاجة شئ مهم خاصة فى رمضان فيعتبر الزبادى صنف أساسي على السحور.


فوائد الزبادي البلدي

  • يوفر البروتين والكالسيوم اللازمين للجسم.
  • ينتج بكتيريا الأمعاء النافعة التي تساعد على الهضم وتحسين صحة الجهاز الهضمي.
  • يساعد على تقليل أعراض القولون العصبي.
  • يحمي من هشاشة العظام.
  • يقوي الأسنان.
  • يساعد على التخسيس.
  • يعزز جهاز المناعة.


طريقة عمل الزبادي البلدي في المنزل:

يمكن إضافته الى وجبات التخسيس أيضا عندما يكون قليل الدسم ويعزز أيضا جهاز المناعة ويحمي الأطفال والحوامل لوجود المغذيات والفيتامينات والكالسيوم الموجود بداخلها.

مكونات الزبادى البلدى:

  • لتر لبن دافئ.
  • كوب زبادي بلدي.
  • ماء دافئ.


خطوات عمل الزبادى البلدى فى البيت

  • سخني اللبن حتى يغلي، ثم اتركيه يبرد حتى يصبح دافئًا.
  • في وعاء صغير، اخلطي كوب الزبادي مع القليل من اللبن الدافئ حتى يصبح المزيج كريميًا.
  • أضيفي مزيج الزبادي إلى اللبن الدافئ، وقلبي جيدًا حتى تمتزج المكونات.
  • صبي الخليط في أكواب أو برطمانات زجاجية.
  • صبي ماء دافئ في صينية الفرن حتى يصل إلى نصف ارتفاع الأكواب أو البرطمانات.
  • سخني الفرن إلى درجة حرارة 40 درجة مئوية، ثم قومى بغلق الفرن وضعي الصينية في الفرن لمدة 4-6 ساعات.
بعد انتهاء الوقت، أخرجي الصينية من الفرن، ثم ضعي الأكواب أو البرطمانات في الثلاجة لمدة ساعتين قبل التقديم. يمكنك إضافة الفواكه أو المكسرات أو العسل إلى الزبادي 
ملحوظة هامة: لو في الشتاء يمكن أن نشغل الفرن كل ساعتين لمدة دقيقة لمجرد إنة يدفئ نطفي وبعد ما يتماسك الزبادى نضعها في الثلاجة لمدة ساعتين قبل الأكل للحصول على أفضل النتائج.

 

النصائح لنجاح عمل الزبادي في المنزل:
  • استخدم حليبًا طازجًا وخاليًا من الدسم أو قليل الدسم للحصول على أفضل النتائج.

  • يجب أن يكون الحليب دافئًا عند إضافته إلى الزبادي، ولكن ليس ساخنًا جدًا، لأن ذلك قد يقتل البكتيريا اللازمة للتخمير.

  • يجب أن تُحفظ أكواب الزبادي في مكان دافئ ومظلم لمدة 6-8 ساعات للتخمير.

  • بعد التخمير، يمكن وضع الزبادي في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل قبل تناوله.

يُعتبر الزبادي متعدد الاستخدامات، ومن بين هذه الأستخدامات الأشهر له يأتي سلطة الزبادي بالخيار. تتميز هذه السلطة ببساطتها وسهولة تحضيرها.

سلطة الزبادي:

تتميز سلطة الزبادي بالخيار بفوائد صحية عديدة، حيث يحتوي الزبادي على بروتينات هامة لبناء العضلات وتعزيز الشبع، بينما يمد الخيار الجسم بالماء والألياف، مساهماً في تحسين هضم الطعام. كما تعزز هذه السلطة صحة الجهاز المناعي بفضل فيتامينات ومضادات الأكسدة الموجودة في المكونات، وتساهم في تقليل ارتفاع ضغط الدم وتحسين صحة القلب.

مكونات سلطة الزبادى بالخيار.

  • ٢ كوب زبادي

  • ٢ خيارًا مقشّرًا ومقطّعًا إلى قطع صغيرة

  • رشة ملح

  • رشة فلفل أسود

  • رشة نعناع جاف

  • ملعقة خل

طريقة تحضير سلطة الزبادى بالخيار:

نقوم في وعاء بوضع الزبادي والملح والفلفل الأسود والنعناع، ثم نخلطهم جيداً. نضيف الخيار المقطّع إلى الزبادي والتوابل، ونقوم بتقليب جميع المكونات. تكون السلطة جاهزة للتقديم.



سعدنا بوجودك في موقع فكرة ومعلومة أترك تعليقك وسيتم الرد عليك قريباً ❤🤩

إرسال تعليق (0)
أحدث أقدم