شوربه العدس من الاكلات الشعبية المحببه عند الجميع وخاصتآ فى الشتاء فشوربة العدس من الاكلات التى تحتفظ بالحرارة .وهذا المطلوب فى الشتاء كما أن شوربه العدس تقوم بتدفئه الجسم وغير ذلك فوائد شوربة العدس العديدة والمفيدة.
كيفية عمل شوربة العدس
ماهى فوائد العدس؟
يعتبر العدس من البقوليات فهو غني بالألياف التي تساعد على الحفاظ على وزن صحي وحمض الفوليك
يعتبر العدس أيضا من العناصر الغذائية المهمة التي يجب تناولها والبوتاسيوم مما يجعلهم في جدا للقلب والتحكم في ضغط الدم والكوليسترول. كما انه مصدر للحديد ويساعد العدس في الحفاظ على على نبضات ضربات القلب و يحتوي على نسبة عالية من البروتين.فيحتوى كوب واحد من العدس على ٦.٦ مليجرام من الحديد أي حوالي ثلث ما تحتاجه طول اليوم وخاصة ان الحديد مهم لضخ الاكسجين في الجسم. العدس غني أيضا بالمغنيسيوم حيث انه يحتوي على 71 مل من المغنيسيوم.
فيديو كيفية عمل شوربة العدس
مقادير عمل شوربه العدس
- نصف كيلو عدس اصفر.
- نصف كيلو جزر مقطع قطع صغيره.
- بصله كبيره مقطعه قطع.
- 2 حبه بطاطس مقطعه قطع صغيره.
- 10 فصوص من الثوم.
- 2 حبه طماطم مقطعه قطع صغيره.
- رشه من بودره الزعفران.
- 2 دجاج ماجي.
- ملح حسب الرغبه.
- معلقه كبيره سمنه.
- كمون -وكزبره -فلفل اسود.
- معلقه كبيره سكر.
- عصير ليمونه.
عمل الطشة شوربة العدس:
طريقة عمل شوربة العدس:
توضع حلة على النار وبها معلقه كبيرة من السمن وتشوح فيها الخضروات (البصل البطاطس الجزر الطماطم و 10 فصوص الثوم).
ثم نضع العدس ويشوح مع الخضار ثم نقوم بتغطيته بالماء حتى تنضج كل المقادير وتتم عملية التسوية وبعد ذلك نتركه حتى يبرد فبعد وعندما يبرد نضع كميات من العدس ويضرب بالخلاط.
ويمكن الضرب بالهاند بلندر وبعد الأنتهاء من الضرب يرجع مره اخرى على النار ويتبل( بالدجاج الماجي والملح والفلفل الأسود والكمون ومعلقة كبيرة من السكر) فمعلقة السكر تقلل الإحساس بالحموضة.
وبعد غلوه مرة واحدة نضع رشة الزعفران إنها تعطى العدس لون أصفر شاهق لا مثيل له وتضع عصير الليمون ونقوم بعمل الطشه.وهي عبارة عن 2 معلقة سمنة و بها قليل من الثوم المفروم و كزبرة ناشفة ونقوم بعمل طشة للعدس ومع اول غلوه نطفى عليه ويقدم مع الخبز المحمص والبصل الاخضر او اللفت وبالهناء والشفاء.