أهم فوائد البنجر
للبنجر فوائد صحية مذهلة
البنجر هو نبات جذري غني بالعناصر الغذائية، ويُعرف أيضًا باسم الشمندر، ويُستخدم في العديد من الأطباق، مثل السلطات والشوربات واليخنات. ويتميز البنجر بلونه الأحمر الفريد، والذي يرجع إلى وجود أصباغ بيتالينات، والتي لها العديد من الفوائد الصحية.
فوائد البنجر الصحية:
يُعد البنجر من الخضروات المهمة للصحة، لما يحتويه من العديد من العناصر الغذائية، مثل:
- الفيتامينات: يحتوي البنجر على العديد من الفيتامينات، مثل فيتامين ج، وفيتامين أ، وفيتامين ب6.
- المعادن: يحتوي البنجر على العديد من المعادن، مثل البوتاسيوم، والحديد، والمغنيسيوم، والفوسفور.
- مضادات الأكسدة: يحتوي البنجر على العديد من مضادات الأكسدة، مثل الفيتامينات، و بيتا كاروتينات، واللوتين.
- خلال محتواه من مضادات الأكسدة.
من أهم فوائد البنجر الصحية أيضا ما يلى:
- خفض ضغط الدم: يحتوي البنجر على النترات، والتي يتم تحويلها إلى أكسيد النيتريك في الجسم، والذي يساعد على توسيع الأوعية الدموية، وبالتالي خفض ضغط الدم. وقد أظهرت الدراسات أن تناول البنجر يمكن أن يساعد في خفض ضغط الدم الانقباضي والانبساطي بمقدار 5-10 ملم زئبق.
تحسين صحة القلب: يساعد البنجر على تحسين صحة القلب، وذلك من خلال خفض ضغط الدم، وتحسين تدفق الدم، وحماية القلب من الأضرار. وقد أظهرت الدراسات أن تناول البنجر يمكن أن يساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية وأمراض القلب الأخرى.
تقوية المناعة: يساعد البنجر على تقوية المناعة، وذلك من خلال محتواه من فيتامين ج، ومضادات الأكسدة. وقد أظهرت الدراسات أن تناول البنجر يمكن أن يساعد في زيادة عدد خلايا الدم البيضاء، وتحسين قدرة الجسم على محاربة العدوى.
تحسين صحة الجهاز الهضمي: يساعد البنجر على تحسين صحة الجهاز الهضمي، وذلك من خلال محتواه من الألياف الغذائية. وقد أظهرت الدراسات أن تناول البنجر يمكن أن يساعد في تقليل خطر الإصابة بالإمساك وأمراض الجهاز الهضمي الأخرى.
الوقاية من السرطان: يساعد البنجر على الوقاية من السرطان، وذلك من خلال محتواه من مضادات الأكسدة. وقد أظهرت الدراسات أن تناول البنجر يمكن أن يساعد في تقليل خطر الإصابة بأنواع معينة من السرطان، مثل سرطان القولون والمستقيم وسرطان البروستاتا.
طرق تناول البنجر
طازجًا: يمكن تناول البنجر طازجًا، وذلك عن طريق تقطيعه إلى شرائح أو شرائح رقيقة، أو إضافته إلى السلطات.
مطبوخًا: يمكن طهي البنجر، وذلك عن طريق سلقه، أو شويه، أو خبزه.
عصيرًا: يمكن تحضير عصير البنجر، والذي يتميز بلونه الأحمر الغني وطعمه الحلو.
أمثلة على أطباق البنجر
السلطات: يمكن إضافة البنجر إلى السلطات الخضراء أو السلطة اليونانية أو السلطة الإفريقية.
شوربات: يمكن إضافة البنجر إلى شوربة العدس أو شوربة السبانخ أو شوربة العدس الأحمر.
يخنات: يمكن إضافة البنجر إلى يخنة اللحم أو يخنة الدجاج أو يخنة الحمص.
خبز: يمكن إضافة البنجر إلى الخبز والمعجنات.
نصائح لتناول البنجر
غسل البنجر جيدًا قبل تناوله.
عدم الإفراط في تناول البنجر، وذلك لأن الإفراط قد يؤدي إلى بعض الآثار الجانبية، مثل الإمساك، واضطرابات المعدة.
فوائد البنجر للاطفال
- يحمي الطفل من فقر الدم لاحتوائه على كمية عالية من الحديد تنتج عدد كبير من خلايا الدم الحمراء التي تقوم بتوزيع الأكسجين إلى جميع أجزاء الجسم.
- يمنع البنجر الإصابة بنقص الحديد ويحسن تطور نمو الدماغ وينمي المفاهيم الإدراكية بشكل سليم دون أي خوف.
- يطهر جسم الطفل في عند تناول الطفل عصير البنجر مع الجزر إنه يطهر جسم الطفل من الداخل وينظف الأجهزة الداخلية مثل الكلى.
- يحسن البنجر من صحة الكبد لأن أمراض الكبد تؤثر على الطفل مثل إلتهاب الكبد وفقدان الشهية وانخفاض وزن الطفل.
- يحسن البنجر عملية الهضم ويمنع الإمساك ويحسن من كفاءة الجهاز الهضمي.
- يحمي الطفل من فقر الدم لاحتوائه على كمية عالية من الحديد تنتج عدد كبير من خلايا الدم الحمراء التي تقوم بتوزيع الأكسجين إلى جميع أجزاء الجسم.
- يمنع البنجر الإصابة بنقص الحديد ويحسن تطور نمو الدماغ وينمي المفاهيم الإدراكية بشكل سليم دون أي خوف. يطهر جسم الطفل عند تناول الطفل عصير البنجر مع الجزر إنه يطهر جسم الطفل من الداخل وينظف الأجهزة الداخلية مثل الكلى.
- يحسن البنجر من صحة الكبد لأن أمراض الكبد تؤثر على الطفل مثل إلتهاب الكبد وفقدان الشهية وانخفاض وزن الطفل
- يحسن البنجر عملية الهضم ويمنع الإمساك ويحسن من كفاءة الجهاز الهضمي
البنجر هو خضروات صحية ومتعددة الفوائد، ويمكن إضافته إلى النظام الغذائي اليومي للحصول على العديد من الفوائد الصحية.